Посольство США в Москве призывает американцев не ходить на митинг на Болотной

Посольство США в Москве призывает американцев, находящихся в российской столице, избегать мест проведения массовых демонстраций, в частности митинга оппозиции на Болотной площади сегодня. "Посольство США информирует в Москве американских граждан, что власти разрешили проведение оппозиционного митинга 6 мая на Болотной площади. Разрешенное количество участников митинга составляет 30 000 человек", - говорится в сообщении посольства.

В нем отмечается, "что нельзя исключать возможной конфронтации". "Большее, чем обычно, присутствие полиции возможно в районе проведения митинга в Москве для наблюдения за этим мероприятием. Граждане США должны иметь при себе удостоверение личности и предъявлять его, если того потребуют законные власти. Граждане США также должны быть готовы к возможным встречным демонстрациям и другим спонтанным протестным акциям в Московском регионе и других городских центрах России. Такие крупные мероприятия могут вызвать существенное нарушение дорожного движения", - предупреждает посольство.

Посольство США также обращает внимание американских граждан "на необходимость избегать мест проведения массовых демонстраций, разрешенных или нет местными властями, а также мест большого скопления людей". Митинг на Болотной площади согласован оппозицией с властями Москвы и планируется с 19.00 до 21.30. Полиция в преддверии оппозиционной акции в Москве уже предупредила об ответственности за любые противоправные действия. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал участникам акции одеться потеплее.

Утром 6 мая на жилом доме на Новом Арбате с крыши свесили баннер в защиту арестованных по «болотному» делу. Как сообщает "Эхо Москвы", баннер провисел недолго, затем один из жильцов затянул его себе в квартиру с помощью пылесоса. Полиция задержала оператора проекта Lenta.doc Дмитрия Кувалдина, который снимал баннер. Как сообщили Lenta.ru в ОВД «Арбатское», журналиста хотят опросить как свидетеля по административному делу.