ФСБ: В январе в России разоблачили еще одного шпиона ЦРУ

ФСБ России в январе этого года разоблачила агента ЦРУ, пытавшегося завербовать российского контрразведчика, и работавшего в посольстве США под прикрытием третьего секретаря, сообщает телеканал "Россия 1". "В начале года другой сотрудник ЦРУ Бенджамен Диллон тоже работавший под прикрытием третьего секретаря посольства США, пытался вербовать российского контрразведчика. Была попытка вербовки офицера спецслужб в январе этого года. И мы попросили, ну тогда мы не предавали огласки это в СМИ", - сказал сотрудник ФСБ в эфире канала.

"Численность сотрудников ЦРУ, которые осуществляют работу против нашей страны, не сократилась с окончанием "холодной войны". Более того, резидентуры американской разведки стали функционировать в странах Содружества. Они также настроены против нас", - сказал сотрудник ФСБ. В сюжете была представлена часть разговора по телефону сотрудника ЦРУ с сотрудником одной их российских спецслужб, которого он хотел завербовать.

Райан Кристофер Фогл, третий секретарь политотдела посольства США, был задержан в ночь на 14 мая близ одного из парков Москвы. ФСБ заявила, что его взяли, когда он пытался завербовать одного из сотрудников этой спецслужбы, чтобы получать через него информацию о террористических группировках Северного Кавказа. О его задержании ФСБ заявила днем 14 мая. 15 мая МИД заявил протест послу США Майклу Макфолу в связи с попыткой вербовки. Макфол эти два дня ситуацию не комментировал. В Белом доме и госдепартаменте задержание Фогла прокомментировали сдержанно, не опровергая обвинений в его адрес.