Вексельберг: Курировать "Сколково" в правительстве будет Андрей Фурсенко

Вместо Владислава Суркова курировать инноград "Сколково" со стороны правительства будет Андрей Фурсенко, бывший министр образования и науки, а ныне помощник президента. Об этом заявил президент сколковского фонда Виктор Вексельберг. По его словам, вопрос о назначении Фурсенко уже решен.

Фурсенко заявил телеканалу "Дождь", что он, как и журналисты, читает те же издания и ничего добавить не может. Так он прокомментировал появление информации о назначении в "Сколково" в газете "Известия" еще до официального подтверждения Вексельберга. "Если в рамках этой работы мне будет дано какое-то дополнительное поручение, то я, естественно, буду его выполнять. Если каким-то образом мне будет предписано отношение к этому проекту, то я начну, наверное, с того, что я постараюсь вникнуть более глубоко в то, в каком виде в настоящее время находится этот проект. Там есть проблемы, но есть и перспективы – абсолютно ясно", - заявил Фурсенко, не говоря детально о "проблемах" и "перспективах".

Указ об отставке Суркова был подписан на прошлой неделе. Он подал заявление об уходе по собственному желанию еще 26 апреля. По официальной версии, его отставка связана с исполнением майских указов президента. Накануне в "Известиях" была опубликована статья официального представителя СКР Владимира Маркина, которую автор рекомендовал как ответ на последнюю критику следователей, которые занимаются нарушениями в "Сколково". Она содержала реплику: «Возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е. И. В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?» Недовольных работой следователей представитель СКР назвал «сталкерами», попавшими под влияние сколковской «Зоны»: «Опять же загадочная история с лекциями депутата [Госдумы Ильи] Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?» Сурков заявил в ответ, что графоманство не комментирует. О его отставке было объявлено на следующий день. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что кадровое решение не связано с "обменом любезностями" между Сурковым и СКР.

СКР, в частности, расследует обстоятельства выплаты $750 000 депутату Госдумы Илье Пономареву за прочтение нескольких лекций и за научную работу. По мнению следователей, то, что в действительности сделал политик, таких денег не стоит. Уголовное дело о растрате было возбуждено против старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. Фонд его временно отстранил от работы и подал иск к Пономареву о возврате денег.

15 мая Вексельберг заявил, что фонд "категорически не причастен" к финансированию оппозиции, передает "Интерфакс".