Пономарев говорит, что остался свидетелем после допроса по делу "Сколково"

Депутат Госдумы Илья Пономарев после допроса в Следственном комитете остался в статусе свидетеля в уголовном деле, касающемся выплат фонда "Сколково".

"Мой статус не изменен, я по-прежнему нахожусь в статусе свидетеля", - сказал Пономарев после допроса. Он добавил, что на допросе не затрагивалось содержание лекций, выплаты за которые стали предметом интереса правоохранительных органов. "Содержание лекций практически не обсуждалось", - сказал Пономарев.

В середине апреля Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по статье «Растрата в особо крупном размере». По версии следователей, с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. Бельтюков «незаконно» передал Пономареву $750 000 из средств фонда. «Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры» с депутатом, сообщал СКР. В договорах говорится, что Пономарев за $300 000 должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а еще за $450 000 — выполнить научно-исследовательскую работу. Позже СКР объявил, что Пономарев получил всю сумму только за две лекции общим хронометражем менее получаса. По данным следствия, Пономарев выступил 1 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге, где он говорил всего 17 минут на конференции, посвященной электронному правительству, по теме «Защита интеллектуальной собственности». Не подтвердилась информация о якобы прочитанной Пономаревым лекции в Томском университете 27 октября 2011 г.: по версии СКР, его там не было. Лекция 30 сентября 2011 г. в Общественной палате заняла 12 минут.

Пономарев сообщил, что в июле 2010 г. был назначен советником президента фонда «Сколково» на общественных началах и заключил договор на 7 млн руб. на выполнение научно-исследовательской работы. В его задачи входило написание научного доклада, лекции (в том числе в США) и участие в конференции. Срок действия договора — с сентября 2010 г. по декабрь 2011 г., т. е. в период прошлого созыва, когда Пономарев также был депутатом. Налоги с гонорара уплачены, а сам гонорар задекларирован, говорил депутат. По его словам, работы было выполнено даже больше, чем указано в отчетности. В конце апреля фонд «Сколково» подал в суд на Пономарева.