Замдиректора "Кировлеса" Бастрыгина заявила, что предупреждала об убыточности контракта с ВЛК

В Ленинском суде Кирова свидетель - замдиректора "Кировлеса" Лариса Бастрыгина заявила, что этому предприятию был невыгоден договор, который предложил Алексей Навальный, бывший тогда советником губернатора Никиты Белых. По ее словам, еще до подписания договора о продаже всей лесопродукции Вятской лесной компании Петра Офицерова она обратила внимание, что в тексте "не обговаривались ни объем продаваемой продукции, ни место поставки, а все условия будут прописаны в дополнительных соглашениях на каждую поставку". Она тогда заявила директору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву, что это равносильно подписанию ему смертного приговора и что договор невыгоден для компании. По ее словам, также в контракте были прописаны невыгодные условия оплаты поставки древесины. Однако, как она сказала, перед подписанием договора директора "Кировлеса" сочли условия договора выгодными.

По словам Бастрыгиной, Опалева сняли с должности директора после аудиторской проверки, которую назначил тогдашний директор департамента госсобственности области Константин Арзамасцев. Она показала, что продажа леса через ООО "ВЛК" невыгодна "Кировлесу", сказала Бастрыгина. Она также заявила, что Навальный на совещании в правительстве области говорил, что аудиторская проверка проведена неверно, и защищал интересы ВЛК.

Навального обвиняют в организации хищения имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) «Кировлес» «путем растраты в особо крупных размерах». По версии следствия, в 2009 г., будучи советником губернатора Кировской области, Навальный с Петром Офицеровым организовал регистрацию ООО «ВЛК», а затем принудил гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить с ВЛК «заведомо убыточный» договор поставки, по которому фирма реализовала 10 084 кубометра леса на 16,6 млн руб., которые теперь числятся растраченными. Обвинение строится на показаниях Опалева (уже сознавшегося в растрате лесопродукции на 16 млн руб., заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и приговоренного к четырем годам условно), а также других сотрудников «Кировлеса», которые подтверждают: Навальный навязывал предприятию невыгодное сотрудничество с новым посредником.