Роспотребнадзор разрешил поставки 90 видов вин и коньяков из Грузии

Роспотребнадзор разрешил поставлять в Россию 90 видов грузинских вин и коньяков, сообщил во вторник журналистам руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Срок начала поставок пока неясен: производители пока не обращались за акцизными марками, добавил он.

"К нам обратились девять производителей, нам предоставили 135 различных изделий, 90 из них мы зарегистрировали. Пять коньяков мы выбросили напрочь, поскольку это фальшивка из прошлого. Сегодня мы забраковали три вида вин одной из фирм. Всего разрешено к ввозу 90 видов грузинской алкогольной продукции", - рассказал Онищенко.

По словам Онищенко, Федеральной таможенной службой России уже приняты практически все необходимые решения и изготовлены акцизные марки, но пока грузинские производители их не купили. Он предположил, что они сначала решат вопрос, как и через каких дистрибуторов будут завозить продукцию в Россию, и только после этого придут за акцизными марками.

Запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г.: в напитках были обнаружены пестициды. До запрета больше 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию. Об их возвращении на российский рынок, «несмотря на истерические и громогласные заявления, сделанные грузинским руководством», руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заговорил в 2011 г., но реальные шаги начались в начале текущего года после смены правительства Грузии и перехода компании IDS Borjomi от наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили к структурам «Альфа-групп».

С 25 февраля по 1 марта эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что было условием для начала поставок их продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам первой инспекции разрешил 36 винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Второй этап инспекции прошел со 2 по 5 апреля, за это время было проинспектировано 35 предприятий.

Крупнейшие розничные компании отмечали, что минеральная вода боржоми появится в продаже в российских магазинах уже в конце мая—начале июня, а грузинское вино — примерно на месяц позже.