Сергей Лавров: Москва ответит на "кражу голосов" у Дины Гариповой на "Евровидении"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "возмутительной акцией" "кражу" голосов у участницы конкурса "Евровидение" Дины Гариповой. При подсчете баллов оказалось, что Гарипова не получила ни одного балла от Азербайджана, тогда как Россия присудила азербайджанскому участнику 12 баллов. Лавров заявил об этом на совместной конференции с руководителем МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. "Когда у нашей участницы украли 10 очков, это не радует, прежде всего с точки зрения того, как это мероприятие организовано", — сказал российский министр. По его словам, с Баку уже достигнута договоренность, что "после того как общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые моменты", внешнеполитические ведомства обеих стран согласуют свои ответные действия на этот инцидент.

Мамедъяров назвал исчезновение голосов "детективной историей". Министр привел данные трех крупнейших телефонных операторов страны, по которым Россия занимала второе после Украины место по итогам голосования. "Куда делись голоса, каким образом исчезли, это, конечно, вопрос к нашему Общественному телевидению, чтобы оно дальше выясняло, потому что оно — основной партнер Европейского телевещательного союза", — сказал министр. Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что то, что при финальном подсчете голосов Гарипова не получила ни одного балла от Азербайджана, вызывает "серьезную озабоченность и удивление".

Победитель телешоу "Голос" Дина Гарипова заняла на "Евровидении" пятое место с композицией What if ("Что, если"), которую написали шведские композиторы Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг в соавторстве с российским гитаристом Леонидом Гуткиным.