Марии Алехиной отказали в условно-досрочном освобождении

Городской суд Березников отказал участнице Pussy Riot Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении. Как передает Twitter радио "Свобода", решение суда мотивировано тем, что осужденная поощрений не имеет, на меры воспитательного воздействия реагирует избирательно и ее правопослушное поведение возможно только под контролем.

Раньше против УДО выступили представители прокуратуры и колонии. Защита Алехиной не участвовала в заседании 23 мая, поскольку она запретила своим адвокатам представлять ее интересы при рассмотрении этого вопроса. Так она отреагировала на отказ суда разрешить ей непосредственное участие в процессе. Поэтому в этот день ее интересы представлял адвокат по назначению Евгений Бардин. Как сообщают "Грани.ру", он пытался отказаться от участия в заседании, ссылаясь на желание подзащитной. Однако суд принудил его к участию в процессе, и он попросил освободить Алехину, сославшись на то, что отпустить ее по УДО просили "уважаемые и известные люди", а также на решение Конституционного суда, по которому признание вины не может быть обязательным условием для УДО.

20 мая Пермский краевой суд отменил третье взыскание из четырех, наложенных на Алехину в колонии № 28. В этот день был отменен устный выговор от 6 декабря 2012 г. за то, что она проспала подъем. В силе оставлено взыскание за передачу адвокату личной переписки. В феврале городской суд Березников отменил еще два взыскания - за поздний подъем и за невежливое обращение с сотрудником колонии.

Назначение Алехиной госадвоката и отказ в УДО ее защита будет оспаривать в Пермском краевом суде, сообщила "РИА Новости" адвокат Оксана Дарова. От участия защиты в процессе Мария Алехина отказалась накануне и объявила голодовку протеста, поскольку судья отказался вызвать ее из колонии ИК-28 в Березники.

Утром 23 мая стало известно, что отпустить Алехину и другую осужденную по делу о панк-молебне - Надежду Толоконникову попросил сэр Пол Маккартни. Он направил российским властям письма, в которых сослался на присущее россиянам великодушие и на то, что его российские друзья и он сам считают, что ко всем людям нужно относиться с добротой и сочувствием.

Мария Алехина поступила в ИК-28 в ноябре 2012 г. Около полугода она провела в шизо в изоляции от основного отряда, куда попросилась из-за сложных отношений с другими осужденными. В середине января городской суд Березников отказал ей в отсрочке наказания, которого она добивалась на том основании, что у нее маленький ребенок. Два года лишения свободы Алехина получила за хулиганство - так Хамовнический суд квалифицировал панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.