Медведев предложил наказывать министров за неравномерное освоение бюджета

Дмитрий Медведев назвал безобразием практику неравномерного освоения бюджетных средств в течение года и предложил предусмотреть ответственность руководителей министерств и ведомств за такие действия. "Эта проблема является хронической для нашего правительства, исполнительной власти в целом, в последнее, можно сказать, десятилетие - ударное освоение денег в конце года", - сказал Медведев, подводя итоги заседания правительства в четверг.

Он предложил провести отдельное совещание по этому вопросу и там "наметить не только организационные решения по поводу того, как сделать распределение из бюджета, освоение денежных средств бюджета более равномерным, но и последствия, в случае если министерства и ведомства не могут этого сделать". "А они (последствия) должны быть для руководителей соответствующих структур, потому что неритмичность в освоении денежных средств в конечном счете ведет к неисполнению обязательств. Это безобразие", - подчеркнул Медведев.

В ходе заседания правительства премьер прервал министра финансов Антона Силуанова, докладывавшего о медленном освоении средств федерального бюджета министерствами. "Я на заседаниях правительства сижу с 2000 г. и каждый год эту тоскливую песню слушаю. С чем это связано?" - спросил Медведев министра финансов.

Силуанов пояснил, что главная причина в том, что ведомства несвоевременно заключают соглашения с субъектами бюджетного планирования, поздно заключают договоры, проводят конкурсы на инвестрасходы. Кроме того, практически не используется вариант долгосрочного планирования в рамках трехлетнего бюджета.

"Давайте проведем совещание, позовем ведомства, которые находятся в наиболее сложном положении, у которых наибольшее количество договоров, которые не заключены или заключены, но не на трехлетний срок. И проведем разбор полетов", - добавил Медведев.