Онищенко обвинил Россельхознадзор в "деструктивной политике"

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко раскритиковал Россельхознадзор за "деструктивную политику". По его словам, это происходит при подготовке к очередному саммиту стран Таможенного союза, в процессе определения национального федерального надзора за качеством пищевых продуктов.

По словам Онищенко, ведомство "под видом новаций" "протаскивает" понятие "прослеживаемость" продукции, которое, по его мнению, "не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью". Это происходит "при поддержке отдельных представителей Минэкономразвития" и "вопреки согласованной на уровне руководства Минэкономики позиции о сложившейся структуре надзора за качеством готовой пищевой продукции".

Онищенко считает, что уже "провалена функция ветеринарного надзора", что показала вспышка африканской чумы свиней, которая уже несколько лет наносит ущерб АПК страны. Вместо ликвидированного ветконтроля сейчас Россельхознадзор пытается "выстроить схему, которая не имеет ничего общего с безопасностью продуктов", заявил руководитель Роспотребнадзора. Он пообещал, что все новации Россельхознадзора выльются в "значительный рост цен", что скажется на правах потребителя.

Ссылаться на Евросоюз в данной ситуации, считает Онищенко, некорректно. "Сегодня весь надзор за пищевыми продуктами в Евросоюзе находится под генеральным департаментом здравоохранения и защиты прав потребителей. В том числе и специалисты ветеринарной части надзора также введены в подведомственность комиссара ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей", - заявил он.