С обысками пришли к бывшему охраннику Сергея Удальцова

В Московской области утром в четверг начались обыски у активиста "Левого фронта" Дениса Курайши, который раньше был охранником координатора этого движения Сергея Удальцова. Об этом со ссылкой на слова Курайши "Интерфаксу" сообщила координатор программ движения "За права человека" Александра Букварева. Следственные действия проходят в доме оппозиционера в пос. Свердловский в Щелковском районе. По словам Курайши, его дома нет. Органы опеки забрали двух его детей, а старшую дочь сняли с занятий в школе, добавил он.

Букварева пояснила, что Курайши - боксер, он некоторое время охранял Удальцова и помогал обеспечивать безопасность во время уличных акций оппозиции.

Lenta.ru сообщила, что в течение трех-четырех часов утром в Москве продолжались обыски у активистов "Левого фронта" Василия Кузьмина, Елизаветы Кучкиной и Кристины Красновой. Кузьмина после обыска увезли на допрос. Журналист телеканала "Дождь" Дмитрий Трещанин сообщил, что следственные действия проходили только у Кузьмина.

Позже стало известно, что в ходе обысков у Кузьмина изъяли листовки и «предположительно дымовые шашки».

22 мая Генпрокуратура сообщила, что дело 12 человек, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г., направлено в Замоскворецкий суд для рассмотрения по существу. Восемь фигурантов дела обвиняются в участии в беспорядках и применении насилия к силовикам. Еще троих обвинили только в участии в массовых беспорядках, одного - Марию Баронову - в призывах к беспорядкам. Всего по так называемому "болотному делу" проходят три десятка человека. Максим Лузянин, который признал свою вину в участии в беспорядках и нападении на сотрудника полиции, получил 4,5 года реального срока. Предполагаемый организатор беспорядков Константин Лебедев получил условный срок.