Свидетели-инвалиды заявили суду, что не работали в компаниях фонда Hermitage

В Тверском суде дали показания свидетели из Калмыкии, которые числились в принадлежащих фонду Hermitage Capital компаниях. Речь идет об офшорах «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс», в которых в 1998-2004 гг., по документам, больше половины сотрудников значились инвалидами, что тогда позволяло компаниям вдвое сократить налог на прибыль. По версии следствия, информация об инвалидах в штате была сфальсифицирована и таким образом компании незаконно уклонились от уплаты налогов. По этому делу обвиняются умерший аудитор фонда Сергей Магнитский и его руководитель Уильям Браудер. Браудера судят заочно.

24 мая свидетель, которая работала в начале 2000-х гг. библиотекарем, сообщила, что ее коллега, которая умерла в 2002 г., имела инвалидность, но о ее работе в коммерческих организациях свидетель ничего не знает. Указанная женщина-инвалид числилась в штате ООО "Дальняя степь". Об этой организации свидетель ничего не слышала. Инвалид с детства Владимир Сумьянов заявил, что в начале 2000-х работал в "Горсети" контролером, и организация ООО "Сатурн-инвест" ему не знакома. Допрос свидетелей велся через видео-конференц-связь из Верховного суда республики Калмыкии.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. Следствие считает, что аудитор участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». Первое ООО в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

Hermitage подтверждал, что оба ООО принадлежали фонду, но ни юрфирма Firestone Duncan, где работал Магнитский, ни он сам лично никогда не принимали участия в их управлении или администрировании налогов.