Росимущество внесло план приватизации на 2014-2016 гг. в правительство

Росимущество внесло в аппарат правительства прогнозный план приватизации на 2014-2016 гг., он может быть рассмотрен 20 июня на заседании правительства. Об этом сообщила руководитель Росимущества Ольга Дергунова на совещании, посвященном планам министерства до 2018 г.

"План приватизации внесен в аппарат правительства, и мы ожидаем, что 20 июня на заседании правительства этот план будет рассмотрен", - сказала Дергунова, отметив, что в основу этого плана положены "дорожные карты", разработанные совместно Минэкономразвития, Росмуществом и менеджментом приватизируемых компаний.

Согласно плану, до конца 2013 г. должны быть приватизированы 7% акций "Алросы", 14,8% акций ОАО "Интер РАО", 25,5% акций авиакомпании "Сибирь", 100% акций ОАО "Архангельский траловый флот", 21,1% акций ОАО "ТГК-5". В планах также отмечается, что до конца 2014 г. должны быть приватизированы 25% минус 1 акция ОАО "Совкомфлот". "Это граница, не позже этого момента мы должны завершить эту сделку, можем раньше", - пояснила Дергунова. В конце прошлой недели она заявляла, что компания уже готова к размещению, но Росимущество не спешит с приватизацией, ожидая улучшения ситуации на рынке.

Кроме того, в плане указано прекращение участия государства в капитале "Ростелекома". "Мы указали в плане по 2014-2016 гг. предельные показатели, упомянув наиболее значимые и наиболее интересующие общество активы. Так, например, мы указали прекращение участия России в "Ростелекоме", завершение формирования которого указом президента будет сделано с июня по сентябрь этого года", - пояснила Дергунова.

До конца 2015 г. могут быть приватизированы 11% акций ВТБ и 3,1% акций АК "Транснефть". Кроме того, планируются два этапа приватизации "Российских железных дорог". Согласно документу, до конца 2014 г. предполагается приватизировать 5% акций РЖД, до конца 2016 г. - еще 20%.