Рособрнадзор: вызвавшие скандал ответы на ЕГЭ в интернете - неправильные

Рособрнадзор предупреждает, что размещенные в интернете предложения о продаже ответов на задания ЕГЭ, вызвавшие скандал, являются мошенническими. В понедельник в России начался первый в этом году ЕГЭ — по русскому языку.

Ночью в социальных сетях на Дальнем Востоке появились страницы, на которых опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. Как правило, такие страницы скрыты под случайными названиями, чтобы найти их могли только "посвященные". Многие ссылки требуют от пользователя прислать свой номер телефона или загрузить неизвестную программу, однако некоторые открывают фотографии бланков уже якобы с правильными ответами.

"Что касается фактов появления в интернете мошеннических предложений по продаже якобы имеющихся ответов на задание ЕГЭ еще до экзамена, Рособрнадзор в очередной раз предупреждает, что эта информация является обманом, и призывает воздержаться от пользования ею", — сообщили в ведомстве.

По словам представителей Рособрнадзора, такая ситуация указывает на пробел в организации и качестве проведения ЕГЭ со стороны отдельных регионов. В Рособрнадзоре также добавили, что информация обо всех случаях публикации контрольно-измерительных материалов ЕГЭ в интернете оперативно передана в региональные государственные экзаменационные комиссии, которые проводят соответствующие проверки по каждому факту.

Днем ситуацию прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании с вице-премьерами он сказал: «Иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как в некоторых крупных наших соседних странах, потому что на Дальнем Востоке сдали (ЕГЭ) и все, естественно, выбросили в сеть, а после этого начинается списывание». Он предложил аннулировать результаты выпускников, которые выложили свои ответы в интернет.

Администрация соцсети "В контакте" обещала блокировать сообщества, где выкладывают ответы на тесты ЕГЭ, на протяжении всего госэкзамена, сообщал пресс-секретарь сети Георгий Лобушкин. В ходе экзамена соцсеть закрыла 72 крупных сообщества с общей аудиторией около 1,6 млн человек, куда пользователи выкладывали ответы на ЕГЭ. Открывать их начали уже после окончания госэкзамена.