Ленинский суд заслушал расшифровку переговоров Навального

На процессе по делу "Кировлеса" в Ленинском райсуде Кирова была обнародована расшифровка записи телефонных переговоров подсудимых - Алексея Навального и Петра Офицерова. Как сообщила в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута, суд отказал защите, которая требовала признать недопустимым использование материалов прослушки в качестве доказательств. После этого Навальный согласился на то, чтобы приобщенные к делу расшифровки огласили в суде. Как передает РАПСИ, он считает, что эти материалы доказывают его невиновность.

Также судья Сергей Блинов заслушал показания двух свидетелей. Бывший руководитель лесхоза "Кировлеса" Владимир Князев дал показания лично. Показания бывшего руководителя регионального департамента госсобственности Константина Арзамасцева заслушали заочно, он находится в международном розыске. Следующее заседание по делу назначено на 30 мая.

По версии следствия, в 2009 г., будучи советником губернатора Кировской области, Навальный с Петром Офицеровым организовал регистрацию ООО «ВЛК», а затем принудил гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить с ВЛК «заведомо убыточный» договор поставки, по которому фирма реализовала 10 084 кубометра леса на 16,6 млн руб., которые теперь числятся растраченными. Обвинение строится на показаниях Опалева (уже сознавшегося в растрате лесопродукции на 16 млн руб., заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и приговоренного к четырем годам условно), а также других сотрудников «Кировлеса». Все они утверждают, что Навальный навязывал предприятию невыгодное сотрудничество с новым посредником.