Президентом РАН избран энергетик Владимир Фортов

Нобелевский лауреат Жорес Алферов проиграл выборы президента Российской академии наук (РАН) энергетику, руководителю Объединенного института высоких температур РАН Владимиру Фортову, который набрал 58% голосов и победил в первом туре.

Сразу после объявления итогов голосования Фортов заявил о том, что РАН нацелена на перемены, станет генератором новых идей и проектов, начнет борьбу с внутренней бюрократией, и о готовности к диалогу с главой Минобразования Дмитрием Ливановым.

Сейчас в РАН 507 академиков и 751 член-корреспондент. Академией управляет президиум во главе с президентом, который избирается на 5 лет тайным голосованием на общем собрании РАН. С 1991 г. и до сегодняшнего дня академию возглавлял Юрий Осипов. Новому президенту РАН Владимиру Фортову сейчас 67 лет.

Ливанов ранее неоднократно критиковал РАН как структуру, управляющую фундаментальной наукой. В частности, в марте в интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что РАН — это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. В ответ на это некоторые представители руководства РАН написали открытое письмо Ливанову с требованием извиниться перед академией. Министр принес свои извинения. Тем не менее в знак протеста академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки.