В Минобрнауки создали комиссию, чтобы разобраться с обвинениями Генпрокуратуры

В Минобрнауке создана комиссия для расследования нарушений, которые выявила Генпрокуратура. Накануне после заявления надзорного ведомства подал в отставку замминистра науки Игорь Федюкин.

Так, в сообщении Генпрокуратуры говорилось, что по итогам представления, которое получил министр Дмитрий Ливанов, были уволены шесть сотрудников ведомства, а двоих понизили в должности. Минобрнауки отвечает, что четверо сотрудников министерства уже были уволены "к моменту служебной проверки по представлению Генпрокуратуры". В их работе в 2011-2012 гг. были выявлены нарушения при выдаче дипломов об ученых степенях и выдаче разрешений на создание диссертационных советов. Еще двоим сотрудникам департамента аттестации научных и научно-педагогических работников были вынесены предупреждения.

В министерстве также ответили на претензии Генпрокуратуры о том, что президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки выдал в 2012 г. 1323 диплома доктора наук старого образца. Оказывается, их выдали соискателям, которым степень доктора балы присуждена до 5 июля 2011 г. ВАК, но которые не успели получить свои дипломы до 16 августа по старой форме. С 16 августа была введена новая форма диплома. Им решили выдать дипломы старого образца, чтобы избежать процедуры повторной защиты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться