Башар Асад: Российские С-300 уже в Сирии

Сирийский президент Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар" заявил, что в Сирию уже прибыла первая партия российских зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300, сообщает в четверг израильская газета "Едиот ахронот". По данным газеты, Асад добавил, что доставка следующих партий ЗРК С-300 ожидается "уже скоро". Jerusalem Post со ссылкой на источник в израильском руководстве сообщила, что Израиль проверяет эту информацию СМИ.

На этой неделе замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что поставки в Сирию ракетных комплексов являются сдерживающим фактором от вмешательства в сирийский конфликт извне. По его словам, в Москве считают, что такие шаги «во многом сдерживают некоторые “горячие головы” в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которым не чужды подобного рода идеи». Рябков осудил решение ЕС о снятии эмбарго на поставки вооружений повстанцам. Решение ЕС отражает «двойной стандарт» и может нанести прямой ущерб перспективе созыва международной конференции по Сирии, заявил дипломат.

Министр обороны Израиля Моше Яалон говорил два дня назад, что, по его сведениям, С-300 не покинули пределов России. «Надеюсь, они и не будут отправлены в Сирию, в противном случае мы знаем, что делать», — заявил министр. По данным источников газеты Haaretz, на встрече с 27 послами стран ЕС советник Израиля по нацбезопасности Иааков Амидрор заявил, что в этом случае будут приняты меры, чтобы С-300 не смогли быть использованы.