Астахов предложил наказывать родителей, оставивших детей на улице без присмотра

Уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов считает, что нужно ограничивать в родительских правах родителей, которые оставляют малолетних детей на улице без присмотра. Он пояснил, что из-за таких родителей растет число детей, пострадавших от рук преступников.

По его данным, в 2012 г. было совершено примерно 8800 преступлений и посягательств на половую неприкосновенность детей до 12 лет. "Одного ребенка оставлять на улице небезопасно. Оставили одного ребенка — это повод для профилактики и ограничения в родительских правах", — заявил омбудсмен.

Астахов также заявил, что число усыновлений медленно растет. Количество детей, нуждающихся в семейном устройстве, в государственном банке данных сократилось на 30% до 120 000. За последние пять лет сократилось на 40% число выявляемых детей-сирот.

С 2008 по 2012 г. количество детских домов сократилось с 1077 до 1044. Более чем на 35% сократилось количество детей в таких учреждениях, добавил Астахов. "Наша задача - сокращать число детей в детских домах, сокращая детские учреждения и одновременно трудоустраивая персонал", - заявил он. Он считает, что все детдома могут быть перепрофилированы, например, в кризисные семейные центры.