Кудрин: отставка и отъезд Гуриева из РФ нанесут ущерб науке и обществу

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин считает, что экономической науке и гражданскому обществу страны будет нанесен ущерб, если информация о том, что ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уходит со своего поста и не планирует возвращаться в Россию, подтвердится.

Источники агентства "Прайм" сообщили во вторник о намерении Гуриева покинуть РЭШ. Сам экономист официально в отпуске до 7 июня и этого не подтверждает. Многие эксперты связывают решение Гуриева с претензиями к нему со стороны Следственного комитета. Ведомство в среду подтвердило допрос Гуриева "некоторое время назад" по "второму делу ЮКОСа".

"Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной эконoмической науке и российскому гражданскому обществу", - написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter в ночь на четверг.

Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, со своей командой готовили экспертные заключения по экономике для кабинета министров и сотрудничали в рамках открытого правительства. Глава Минэкомразвития РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов сожалеют о решении Гуриева, а министр открытого правительства Михаил Абызов намерен сотрудничать с ним как с экспертом правительства и в дальнейшем. Мнение министров разделяют зампред Сбербанка Белла Златкис и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

РЭШ - негосударственный вуз, основанный в 1992 году по инициативе академика РАН Валерия Макарова на базе Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН). Cогласно рейтингу SSRN (Social Science Research Network), РЭШ входит в число 100 лучших факультетов экономики мира. Совет директоров школы возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, один из первых выпускников школы.