Минфин готовит антиофшорный законопроект

Минфин готовит законопроект о налогообложении прибыли иностранных компаний, контролируемых российскими компаниями или гражданами РФ, сообщил министр финансов России Антон Силуанов на заседании правительства по основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 гг. "Этот закон, аналоги которого есть во многих странах мира, имеет прежде всего антиофшорную направленность", - сказал он. По словам министра, в соответствии с нормами готовящегося документа, "если российская компания или физлицо контролирует офшорную компанию, получая так называемые пассивные доходы - проценты, дивиденды, роялти, - и не распределяет их в пользу российского собственника, такие доходы должны подлежать налогообложению в России".

Министр отметил, что для расширения практики обмена налоговой информацией планируется заключение соглашений с офшорными юрисдикциями. "Одним из положений таких соглашений будет возможность участия российских налоговых органов в налоговых проверках за рубежом, а также раскрытия информации о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдискциях", - сказал Силуанов.

Минфин поддерживает инициативу стран ЕС о заключении соглашений с офшорами, предусматривающих автоматическое раскрытие информации по банковским счетам российских юрлиц и физлиц, а также о российских бенефициарах различного рода трастов, фондов и других офшорных компаний. "Считаем необходимым поддержать усилия ОЭСР по разработке многостороннего международного стандарта автоматического обмена налоговой информацией с применением санкций к юрисдикциям, нарушающим правила прозрачности", - сказал он.