Счетная палата выясняет эффективность НПФ

Счетная палата начала беспрецедентную проверку крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны, к концу сентября аудиторы сделают выводы об их эффективности, пишет в пятницу газета "Известия".

По данным ФСФР на начало 2013 г., в России с пенсионными накоплениями работают более 100 НПФ. Запланированы как выездные мероприятия, так и запрос документов фондов, сообщает издание.

"Счетная палата начала масштабную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в ходе которой будет проанализирована их деятельность за последние 10 лет и сделан вывод, насколько эффективно частные фонды обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь", - рассказал аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.

Он добавил, что это первая подобная проверка такого масштаба.

"Мы получим объективную картину того, насколько эффективно работает Пенсионный фонд России (ПФР) и большое количество частных НПФ и управляющих компаний с точки зрения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции. Мы хотим проанализировать, каким образом сегодня функционирует накопительная система, полезна ли она для страны, какие пробелы необходимо устранить в законодательстве", - сказал Катренко.

По итогам проверки Счетная палата подготовит в правительство и парламент рекомендации по поправкам в законодательство, сказал аудитор.