Следователи потребуют арестовать активиста ФАР Коровина

Следствие будет добиваться ареста активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадима Коровина, который задержан из-за конфликта на Рублевском шоссе. Ходатайство о его аресте будет подано в суд в субботу, 1 июня, сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

Инцидент с участием Коровина произошел на Рублевке 24 мая вечером. По версии активиста, он не мог без нарушения ПДД пропустить VIP-авто, которое объезжало пробку по встречной полосе. По версии следствия, он не предоставил преимущества машине ГИБДД, которая ехала со включенным спецсигналом, а затем наехал на дежурившего на трассе инспектора ГАИ, который пытался его остановить. Сначала Коровина задержали в тот же вечер и отпустили из полиции только глубокой ночью. 27 мая СКР сообщил, что против него возбуждено уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти". 30 мая к нему пришли с обыском, через несколько часов доставили на допрос и устроили очную ставку с сотрудником ГИБДД, который проходит по делу пострадавшим.

Адвокат Бадамшин заявил, что следственные действия с его клиентом продолжались до двух часов ночи. Решение о мере пресечения следствие приняло после очной ставки. Скорее всего, решать это вопрос будет Одинцовский городской суд. Пока Коровин задержан на 48 часов, сообщают его адвокат и представитель подмосковного главка Следственного комитета Ирина Гуменная.

Следствие считает, что 24 мая в Одинцовском районе Московской области Коровин на автомобиле Toyota Camry в нарушение ПДД не уступил дорогу автомашине Audi A6 сотрудников спецбатальона ГИБДД Центра спецназначения ГИБДД МВД России, "имеющей на наружной поверхности специальные цветографические схемы, двигавшейся по встречной полосе движения с включенными проблесковыми маячками, а также специальным звуковым сигналом и выполняющей неотложное служебное задание по сопровождению в колонне лица, подлежащего охране". Благодаря маневру подозреваемый преградил движение охраняемой машины. "Инспектор ГИБДД, находясь в форменном обмундировании и при исполнении своих служебных обязанностей, направился к автомобилю Toyota и жестами потребовал остановиться, однако Коровин "проигнорировал законное требование сотрудника полиции и совершил наезд на инспектора передним бампером и левым передним колесом управляемой им автомашины, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека левой голени", - считает следствие. В СКР подчеркивают, что активист ФАР допускает, что мог наехать на инспектора и не заметить этого.

Коровин рассказывал, что в охраняемой машине ехал замминистра внутренних дел Виктор Кирьянов. Также он считает, что инспектор ГАИ травму симулировал, а записи с его видеорегистратора стерли сотрудники правоохранительных органов.