В Томской области нашли виновника утечки заданий по ЕГЭ

В Томской области Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) аннулировала результаты единого госэкзамена по русскому языку выпускницы из города Стрежевой. Ее уличили в причастности к утечке контрольно-измерительных материалов в интернет, сообщил председатель ГЭК, заместитель губернатора региона Чингис Акатаев. Пересдать ЕГЭ по русскому школьнице разрешат только в следующем году.

Фотографии заданий ЕГЭ нашли в интернете в день проведения экзамена. О том, что утечка произошла в Томской области, в тот же день заявил руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин. По его словам, по факту проводится служебная проверка. Фотографию КИМ "в количестве одна штука" нашли накануне во время экзамена, Москва оповестила об этом регион уже после окончания ЕГЭ. На следующий день удалось установить, что в городе Стрежевой одна выпускница сфотографировала два листа с заданиями и отправила снимки своему знакомому, который, в свою очередь, выложил их в интернет.

За такое же нарушение пострадали семь выпускников в Башкирии. Им также аннулировали результаты ЕГЭ и запретили пересдачу в этом году, сообщила агентству начальник отдела общего образования и государственной итоговой аттестации Минобразования Башкирии Рамиля Ишемгулова. По ее словам, утечки заданий в интернет выявлены в Абзелиловском, Калтасинском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Уфимском, Стерлибашевском и Мишкинском районах.