Бастрыкин: Задержание мэра Махачкалы готовилось почти два года

Следствие готовило операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова практически два года, а на дальнейшее расследование уйдет "не один месяц", заявил во вторник председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. "Мы к этой операции готовились практически два года, с тем чтобы она прошла успешно", - сказал Бастрыкин, выступая на антикоррупционном форуме в Счетной палате. В то же время он признал, что следствию "предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом". По словам Бастрыкина, "это работа не одного месяца".

"А когда нам противостоят 17-20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность: то заболевают, то уезжают читать лекции в США, - мы должны соглашаться со сменой адвокатов. Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда", - подытожил руководитель СКР.

Амирова, руководящего Махачкалой с 1998 г., задержали 1 июня и этапировали в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Амиров задержан по делу об убийстве следователя Арсена Гаджибекова в декабре 2011 г., добавив, что обвинение ему будет предъявлено в течение 10 дней. Вместе с мэром задержаны 10 его предполагаемых сообщников.