Бастрыкин считает законным уголовное преследование Браудера в России

В Следственном комитете считают, что есть основания привлечь основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к уголовной ответственности в России. Об этом председатель СКР Александр Бастрыкин заявил на антикоррупционном форуме в Счетной палате. Он напомнил, что дело Браудера и Сергея Магнитского ведет МВД, однако в СКР со следствием солидарны, так как находятся в курсе дела после расследования причин смерти аудитора.

Бастрыкин добавил, что привлекать к ответственности подозреваемых в коррупции сложно потому, что по закону более 300 составов преступлений не имеют нижнего предела санкций. "Мы полагаем, что отсутствие нижних пределов санкций делает невозможным экстрадицию обвиняемых: не то что полагаем - это предусмотрено большинством международных актов, - сказал председатель СКР. - Если так будет продолжаться дальше, давайте просто выйдем из окопов, поднимем руки и будем провожать всех в аэропорту "Пулково", и не надо будет им лазать через украинскую границу и через Польшу во Францию, Германию и дальше".

11 марта в Тверском райсуде начались слушания по существу дела против Браудера и Магнитского по обвинению в неуплате налогов. Процесс проходит заочно, так как сам Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать процесс. Судья Игорь Алисов, который ведет процесс, предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов. Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. Следствие считает, что аудитор участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». Первое ООО в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера, поскольку следствие заявило, что подозреваемый уклоняется от явки на следственные действия. 8 апреля его объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству, это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола. 24 мая комиссия Интерпола решила, что обвинения в адрес Браудера носят политический характер, и Интерпол удалил все данные о главе Hermitage Capital из своих баз. МВД после этого сообщило, что материалы на Браудера в Интерпол еще не передавали.

5 марта cледственный департамент МВД объявил о привлечении Браудера к ответственности по делу о хищении акций "Газпрома". По словам представителя полиции, для совершения сделки по покупке ценных бумаг в соответствии с законом необходимо было разрешение правительства на право приобретения акций, которого официально получено не было.