Путин: Российские С-300 еще не поступали в Сирию

Президент Владимир Путин прояснил ситуацию с поставками Сирии комплексов С-300. В самом конце мая президент Башар Асад заявил, что российские противоракетные установки уже находятся в Сирии. Вскоре эту информацию опроверг источник "Ведомостей" в оборонной промышленности. 4 июня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС Путин заявил, что контракт на поставку Сирии С-300 пока не реализован.

"Что касается С-300, то это действительно один из лучших комплексов ПВО в мире, если не лучший. Лучший, наверно. Это, конечно, серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланс в регионе", - сказал Путин. Он также напомнил, что Россия поставляет вооружения в Сирию "исключительно и целиком в рамках международного права" и по "транспарентным, международно признанным контрактам", которые "не нарушают никаких международных положений". Российский президент также добавил, что Москву разочаровало решение Евросоюза отменить запрет на поставки оружия сирийской оппозиции.

Контракт на поставку Сирии четырех систем С-300ПМУ-2 на сумму до $1 млрд был заключен еще в 2010 г., а гражданская война в Сирии началась в 2011 г.

Совет Евросоюза изменил условия эмбарго в отношении Сирии 28 мая. Эмбарго на поставку оружия поdстанцам отменили под давлением Франции и Великобритании. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил тогда, что решение ЕС - это "предельно конкретное" послание президенту Сирии Башару Асаду о необходимости политического урегулирования конфликта, унесшего, по данным FT, уже 80 000 жизней. "Мы не собираемся начинать поставки оружия в Сирию немедленно, однако такая возможность позволит нам должным образом ответить на ухудшение положения в этой стране", - сказал Хейг. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что вооружения будут поставляться повстанцам в соответствии с кодексом об экспорте оружия и военных технологий. Каждая партия должна будет получить лицензию, и решение по ней будет приниматься индивидуально, с изучением того, кем и как будет использоваться это оружие. До сих пор действовало эмбарго на поставки вооружений и сирийским повстанцам, и правительственным силам.

Заявление Асада о том, что Сирия уже получила первые С-300, последовало за решением ЕС. За два дня до этого министр обороны Израиля Моше Яалон говорил, что, по его сведениям, С-300 не покинули пределов России. «Надеюсь, они и не будут отправлены в Сирию, в противном случае мы знаем, что делать», — заявил министр. По данным источников газеты Haaretz, на встрече с 27 послами стран ЕС советник Израиля по нацбезопасности Иаков Амидрор заявил, что в этом случае будут приняты меры, чтобы С-300 не успели развернуть.

По словам источника «Ведомостей» в оборонной промышленности, в сложившейся ситуации эти комплексы не помогут сирийскому правительству предотвратить воздушные бомбардировки страны, если НАТО или Израиль примут такое решение, и все это понимают. По его словам, официальное нежелание российских властей давать публичные обещания об отказе поставлять эти системы еще не означает, что поставки состоятся. Официальная позиция Москвы – что она выполнит подписанные с Сирией контракты – вызвана недавним иранским и ливийским опытом, когда в обмен на добровольный отказ от поставок систем С-300 в Иран в 2010 г. и согласие на оружейное эмбарго Совбеза ООН против Ливии после начала там гражданской войны в 2011 г. Россия не приобрела ничего, зато нанесла урон своей репутации надежного поставщика, говорит собеседник «Ведомостей».