Министр Коновалов насчитал в стране около сотни иностранных агентов

В России около сотни НКО могут быть признаны иностранными агентами, считает министр юстиции Александр Коновалов. Он отметил, что это его приблизительная оценка. Министр напомнил, что заявление о внесении в реестр иностранных агентов подала только чувашская правозащитная организация "Щит и меч", которой Минюст отказал. "По нашим ощущениям, это было пробой", - сказал Коновалов. Он напомнил, что "никто не скрывал", что это было сделано, чтобы понять и узнать подход к определению иностранных агентов и включению в реестр.

Закон об НКО - иностранных агентах вступил в силу в ноябре 2012 г. Масштабные проверки начались в марте 2013 г. Официально неоднократно говорилось, что цель этого закона - прояснить ситуацию с тем, откуда НКО получают деньги. Первой НКО, в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело, стала ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". В конце апреля мировой судебный участок № 379 Пресненского района Москвы оштрафовал "Голос" на 300 000 руб. и на 100 000 руб. ее руководителя Лилию Шибанову за отказ регистрировать организацию в качестве иностранного агента.

В начале июня 2013 г. правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, направленные "на повышение эффективности государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций" (НКО). Поправками вводятся дополнительные правовые основания для внеплановых проверок Минюстом НКО, "в отношении которых имеются сведения о нарушении требований законодательства Российской Федерации". Законопроект разработали в Минюсте по поручению президента. К примеру, организацию можно будет проверять, если она в срок не устранила нарушения вопреки требованию уполномоченного органа. Еще один повод для проверки - обращение граждан, юридических лиц или информация от госорганов и даже СМИ о том, что в деятельности организации есть признаки экстремизма. НКО можно будет проверить, если из госорганов или органов местного самоуправления поступят сведения о том, что она нарушает российские законы.