Коронер по делу Литвиненко просит провести открытое разбирательство

Коронер Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, обратился в минюст Великобритании с просьбой начать открытое расследование, сообщили "РИА Новости" в офисе коронера. "Коронер написал министру юстиции письмо, в котором попросил начать открытое расследование", - сказал представитель офиса.

В середине мая Оуэн постановил, что свидетельства, касающиеся двух вопросов - возможности предотвращения гибели Литвиненко и причастности к этому российских властей, - не могут рассматриваться в рамках дознания "как значимые". Он также дал понять, что в связи с этим решением результаты дознания могут быть неполноценными, и не исключил, что будет просить заменить дознание другой юридической процедурой - открытым разбирательством.

Открытое разбирательство дает шанс на то, что документы, засекреченные по просьбе британских разведслужб на дознании, все же будут обнародованы. Именно поэтому вдова Литвиненко Марина заявила, что будет добиваться открытого разбирательства. Однако, как пояснил ранее эксперт юридической фирмы Corker Binning по уголовному праву Роберт Браун, и в рамках открытого разбирательства существуют механизмы, позволяющие засекретить часть сведений. Решение об обнародовании документов принимает судья, ведущий открытое разбирательство. Решение о том, проводить ли открытое разбирательство, принимает правительство.

"Сэр Роберт Оуэн написал министру юстиции Великобритании Кристоферу Грейлингу письмо, в котором попросил принять решение о проведении открытого разбирательства обстоятельств смерти мистера Литвиненко. Это письмо последовало за решением сэра Роберта от 17 мая, в рамках которого он предложил заинтересованным лицам передать заявления, необходимые для начала открытого разбирательства. Коронер получил данные заявления", - отмечается в переданном офисом коронера документе.

Следующие слушания в рамках дознания пройдут, как и планировалось, 11 июня, говорится в документе. Дознание, которое должно определить причины и обстоятельства смерти Литвиненко, но не наказать виновных, было формально открыто вскоре после его смерти в 2006 г., но возобновлено только осенью 2012 г., когда стало ясно, что проведения уголовного процесса добиться не удается.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 г. в Великобританию и получивший в октябре 2006 г. британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 г. в больнице университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.