Минприроды: Плата за воду для предприятий вырастет в 2,3 раза

Плата предприятий за воду вырастет в ближайшие годы в 2,3 раза, при этом население по-прежнему остается освобожденным от нее, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов.

"Этот вопрос сегодня обсуждается. Плата за воду не индексировалась с 2004 г., поэтому стимулов ее беречь все меньше и меньше. Так что в ближайшее время будем рассматривать вопрос о приведении платы к уровню той налоговой нагрузки, которая была эффективна в 2004 г. То есть примерно в 2,3 раза от нынешнего уровня. Поэтапное повышение планируется с 2014 г., не ранее", - сказал Кириллов.

При этом плата будет повышаться только для предприятий, так как население России освобождено от платы за воду даже при заборе воды для сельскохозяйственных нужд, отметил он. "Надо сказать, что Россия является страной с минимальным уровнем платы за воду. В себестоимости промышленного производства товаров и работ она колеблется от сотых долей процента до одного процента. Поэтому даже то повышение, которое обсуждается, носит не фискальный, а стимулирующий характер", - подчеркнул Кириллов.