Пограничники не пустили в Россию забывшего паспорт главу МИД Швеции

Глава МИД Швеции Карл Бильдт был остановлен российскими пограничниками на участке Стурскуг (с российской стороны пункт называется Борисоглебск) в связи с тем, что он забыл диппаспорт.

Карл Бильдт после встречи глав МИД Баренцева региона, проходившей в норвежском городе Киркенесе, планировал осмотреть известную церковь в российском Борисоглебске. Но он был остановлен российскими пограничниками. В генконсульство России обратился глава норвежского Баренцева секретариата Руне Рафаельсон с просьбой о содействии, но это не помогло.

"Драмы никакой не было, и ему оставалось лишь вернуться в Киркенес. Это говорит о том, как важно всегда хорошо готовиться к поездкам и всегда иметь при себе паспорт, на что мы в МИДе обычно обращаем внимание", - сказал газете "Экспрессен" пресс-секретарь Карла Бильдта Эрик Зсига.

Сам Карл Бильдт, по данным шведских СМИ, комментируя происшествие в Twitter, написал: "Это была фактически моя вина. То, что гибкость не является русской основной компетенцией, - это другое дело".