Со следователем Гаджибековым решили "разобраться" из-за обысков в райадминистрации в Махачкале

По версии следствия, арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник, вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, были "клиентами" банды бывшего прокурора Магомеда Абдулгалимова (известного под прозвищем Колхозник), пишет "Коммерсантъ". Банда специализировалась на заказных убийствах. Следствие считает Амирова заказчиком, а Джапарова - организатором убийства начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. 4 июня им были предъявлены обвинения. По сведениям газеты, поводом "разобраться" со следователем стало то, что он распорядился обыскать здание администрации Советского района Махачкалы, не согласовав это с мэром.

Амиров поручил вопрос Джапарову, тот обратился к Колхознику. Группировка установила слежку за Гаджибековым в Каспийске, а затем член банды Магомед Кадиев расстрелял следователя из автомата. За убийство Кадиев и еще один участник банды получили от Колхозника по 500 000 руб. Ссылаясь на слухи, издание пишет, что важных клиентов Колхозник-Абдулгалимов обслужил бесплатно. Выйти на мэра Махачкалы следствию удалось благодаря тому, что некоторые из подследственных по делу бригады Колхозника начали давать признательные показания.

Перечислив преступления, в причастности к которым подозревается "колхоз", газета пишет, ссылаясь на источники в СКР и ФСБ, что "даже трагедия в Кущевке не идет в сравнение с теми преступлениями, которые совершались при прямом или косвенном участии силовиков в Дагестане".

Саид Амиров был задержан в результате масштабной спецоперации 1 июня и переправлен из Махачкалы в Москву. Он находится под арестом. Своей вины он не признает и считает, что обвинения в его адрес выдвинуты в результате интриг его врагов. Председатель СКР Александр Бастрыкин 4 июня сказал, что операция по задержанию мэра Махачкалы готовилась два года.