ЕСПЧ счел нарушением прав человека невыдачу тел боевиков их родственникам

Европейский суд по правам человека считает, что Россия нарушает права человека, отказываясь выдавать тела убитых боевиков их родственникам. Об этом говорится в решении суда по жалобе вдовы лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Кусамы и двоих ее детей, Фатимы и Анзора. Сейчас они проживают в Азербайджане, Норвегии и Швеции. Аналогичное решение ЕСПЧ вынес по жалобе родственников 55 боевиков, убитых в Нальчике в октябре 2005 г.

Суд также решил, что Россия не несет ответственность за гибель Масхадова. Бывший президент самопровозглашенной республики Ичкерия был убит во время спецоперации ФСБ 8 марта 2005 г. в селе Толстой-Юрт под Грозным. Ему было 54 года. Он погиб во время штурма дома, в бункере под которым он скрывался. После взрыва, который разрушил этот дом, Масхадова застрелил из пистолета Макарова его племянник Висхан Хаджимуратов. Он признался в Верховном суде Чечни, что сделал это по приказу дяди.

Тела убитых боевиков и подозреваемых террористов не выдаются их родственникам по закону, который был принят в 2003 г. Он также запрещает сообщать семьям место захоронения убитых.