Медведев подписал постановление о финансировании высшего образования

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по переходу на нормативно-подушевое финансирование образовательных программ высшего образования. Как сообщает пресс-служба кабмина, среди этих мер разработка методики определения нормативных затрат на оказание госуслуг по реализации образовательных программ высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, по специальностям и направлениям подготовки.

Также предлагается подготовить предложения о поэтапном переходе от действующих соотношений численности преподавателей и студентов, установленных для отдельных вузов, к соотношениям численности преподавателей и студентов, определенным по специальностям и направлениям подготовки.

Переход на нормативно-подушевое финансирование "позволит осуществлять финансовое обеспечение этих организаций на основе расчета прозрачных единых нормативных затрат на оказание государственных услуг с учетом региональной и отраслевой специфики", говорится в сообщении пресс-службы. Таким образом будут созданы условия для выбора "наиболее эффективного поставщика государственных услуг по качеству, доступности, стоимости услуг и формируются рыночные механизмы оказания государственных услуг для юридических и физических лиц."