СМИ: предвыборный штаб Собянина возглавит Анастасия Ракова

Главой предвыборного штаба Сергея Собянина, ушедшего накануне в отставку с поста мэра Москвы для проведения в сентябре прямых выборов столичного градоначальника, станет Анастасия Ракова, которая при нем заняла должность главы аппарата московского правительства, пишет газета "Известия".

В среду президент РФ Владимир Путин принял прошение Собянина о досрочной отставке. Собянин заявил, что подал прошение, чтобы провести досрочные прямые выборы мэра столицы, которые пройдут, как ожидается, в сентябре. На период до проведения выборов Собянин остается исполняющим обязанности мэра, члены правительства Москвы, и некоторые другие чиновники также получают статус и. о. Внеочередное заседание Мосгордумы для назначения выборов мэра Москвы состоится утром в пятницу.

"Предвыборный штаб и. о. столичного главы Сергея Собянина возглавит заместитель мэра, глава аппарата правительства Москвы Анастасия Ракова. <…> Заммэра, курирующий СМИ, Александр Горбенко будет руководить информационной кампанией кандидата на пост мэра Сергея Собянина", - сообщает издание со ссылкой на источники.

Анастасия Ракова родилась в 1976 г. в Ханты-Мансийске. В 1998 г. она окончила юридический факультет Тюменского государственного университета, в 2000 г. получила в том же вузе дополнительное образование по специальности "финансы и кредит". В Ханты-Мансийске Ракова работала под началом Собянина сначала в Думе ХМАО, а когда Собянин стал губернатором Тюменской области - его помощницей. После его переезда в Москву на работу в администрации президента также перешла туда под его руководство, с назначением его мэром Москвы стала заместителем градоначальника.