Фигурантам второго дела о беспорядках на Манежной площади снова смягчили наказание

Президиум Мосгорсуда смягчил приговор четырем фигурантам второго дела о беспорядках на Манежной площади столицы 11 декабря 2010 г. - Виталию Васину, Николаю Двойнякову, Григорию Бильченко и Владимиру Кирпичникову. Суд принял во внимание надзорную жалобу, в которой говорится, что в предыдущих инстанциях совокупность наказания рассчитывалась неправильно - по второй, а не по третьей части статьи 69 Уголовного кодекса.

Приговор Кирпичникову сокращен на три месяца до двух лет и девяти месяцев общего режима. Двойякову срок сократили на месяц - до года и десяти месяцев колонии общего режима. Васину условный срок сократили на два месяца - до двух лет и семи месяцев, условный срок Бильченко - на пять месяцев, до года и десяти месяцев.

По официальным данным, в результате беспорядков 11 декабря в центре Москвы пострадали 32 человека. Всего в беспорядках приняли участие больше 5000 человек. На Манежную площадь они пришли после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. По событиям на Манежной было два уголовных дела. По первому делу Тверской суд приговорил в октябре 2011 г. пятерых обвиняемых к лишению свободы на сроки от двух до 5,5 лет колонии. Приговор по второму делу был вынесен 8 августа. По версии следствия и суда, Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, а Васин наводил на них травматический пистолет. Два других фигуранта дела, по мнению следствия и суда, были виновны в нападении на полицейских: Бильченко бросал в них металлические палки и попал одному омоновцу по шлему, а Кирпичников пытался прорвать оцепление и ударил полицейского ногой.