Жену Аблязова в Казахстане наказали по суду за фальшивые документы

Жена бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова Алма Шалабаева осуждена за использование подложного документа. Как сообщил заместитель генпрокурора Казахстана Иоганн Меркель, определенное для нее наказание не связано с лишением свободы.

Аблязов, который находится в розыске, недавно на своей странице в Facebook заявил, что его семью похитили в Италии. Затем официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков заявил, что Шалабаеву и ее дочь депортировали из Италии по решению итальянского суда, поскольку у нее обнаружили поддельный паспорт. Сейчас она находится в Алма-Ате под подпиской о невыезде.

Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Высокий суд Лондона в феврале 2012 г. приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров "БТА банка" по-прежнему неизвестно.