Путин: Недопустимо финансирование из ПФР и ФНБ заведомо убыточных проектов

Президент России Владимир Путин поручил правительству сделать прозрачными критерии отбора долгосрочных инвестиционных проектов с использованием средств фонда национального благосостояния (ФНБ). "Прежде всего речь идет об использовании пенсионных накоплений и средств фонда национального благосостояния как источника так называемых длинных инвестиционных денег, необходимых для запуска крупных, окупаемых инфраструктурных проектов, основы для будущего роста", - заявил президент на совещании по экономическим вопросам в понедельник.

Эта встреча продолжает серию совещаний по мерам, которые призваны стимулировать рост российской экономики, деловую и инвестиционную активность.

По словам Путина, необходимо создать прозрачные критерии отбора таких проектов и объективную оценку их перспективности. "Еще раз подчеркну - недопустимо финансирование заведомо убыточных, несостоятельных проектов. Мы с вами давно обсуждаем эту тему. Я прошу сегодня доложить о конкретных предложениях по этому вопросу", - отметил глава государства.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в конце апреля поставил под сомнение необходимость накопления нефтегазовых доходов в резервном фонде и ФНБ и заявил, что министерство предлагает ежегодно направлять из фонда национального благосостояния около 200-400 млрд руб. на инфраструктурные проекты. В частности, РЖД рассчитывает в 2013 и в 2014 гг. привлечь по 40 млрд руб. средств ФНБ путем размещения облигаций.