Суд в США отклонил апелляцию летчика Ярошенко

Американский суд отклонил апелляцию российского гражданина Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам заключения по обвинению в сговоре о контрабанде наркотиков. В составленном в понедельник заключении апелляционного суда говорится, что остающиеся аргументы подзащитного были рассмотрены и отклонены «как необоснованные».

Ярошенко был вовлечен сотрудниками спецслужб США в сговор после того, как он откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за 1 доллар. Согласно обвинению, вместе с другими лицами, попавшими в подставную операцию спецслужб, он отдавал себе отчет в том, что сговор осуществлен для поставки наркотиков в США. Ярошенко на процессе отрицал свою вину, утверждая, что недостаточно владеет английским языком, на котором велись разговоры с агентами, и хотел просто купить самолет для грузовых перевозок.

В середине мая защита направила в апелляционный суд аргументы, настаивая на недостаточности улик, требуя отменить обвинительный вердикт и предлагая приобщить к делу новые документы - о пытках россиянина при задержании в Либерии и о незаконных оперативных мероприятиях, проведенных спецслужбами США на территории Украины.

Согласно заключению апелляционного суда, «по установленному праву, ни жестокость полиции, ни похищение со стороны правительственных сотрудников не могут служить причиной для обжалования приговора». Что касается действий властей в Либерии при задержании Ярошенко, то в документе указывается следующее: «В любом случае, суд в США не требует гарантий того, что иностранное государство соблюдало все процедуры при доставке подзащитных для экстрадиции».

По части «неясных улик» в заключении сказано, что «даже если заговорщики еще не договорились о том, сколько из 4,5 миллиона долларов будет заплачено вперед, они условились о преступной деятельности, которую надо было осуществить, и о цене в целом». «Этого достаточно для того, чтобы позволить судье выявить «молчаливое согласие» между заговорщиками, которое необходимо для доказательства их договоренности об общей криминальной схеме», - заключил апелляционный суд США.