Первая партия грузинского вина отправлена в Россию

ООО "Винная компания Дугладзе" в пятницу после семилетнего перерыва отправила первую партию грузинского вина в Россию. "Сегодня были отправлены две машины с вином - 30 000 бутылок", - заявил директор компании Заза Дугладзе, отметив, что в течение недели на российский рынок будет поставлено еще 150 000 бутылок вина.

По его словам, в июне-июле компания планирует экспортировать в Россию до 500 000 бутылок своих марочных вин и пять видов коньяка. Как сообщили "Интерфаксу" в национальном агентстве вина минсельхоза Грузии, вслед за "Винной компанией Дугладзе" уже получила сертификат на поставки вина в Россию и компания "Кахетинское традиционное виноделие", которая три дня назад отправила на российский рынок первую партию грузинского коньяка. "Завтра-послезавтра эта компания также приступит к поставкам своего вина в России", - сказал представитель национального агентства.

Запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г.: в напитках были обнаружены пестициды. До запрета больше 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию. Об их возвращении на российский рынок, «несмотря на истерические и громогласные заявления, сделанные грузинским руководством», руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заговорил в 2011 г., но реальные шаги начались в начале текущего года после смены правительства Грузии и перехода компании IDS Borjomi от наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили к структурам «Альфа-групп».

С 25 февраля по 1 марта эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что было условием для начала поставок их продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам первой инспекции разрешил 36 винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Второй этап инспекции прошел со 2 по 5 апреля, за это время было проинспектировано 35 предприятий. Крупнейшие розничные компании отмечали, что минеральная вода боржоми появится в продаже в российских магазинах уже в конце мая — начале июня, а грузинское вино — примерно на месяц позже.