Путин призвал к деофшоризации российской и мировой экономик

undefined

Президент Владимир Путин вновь заявил о необходимости деофшоризации мировой и российской экономик. "Нужно предпринимать эффективные шаги с деофшоризацией экономик вообще и российской в частности", - сказал он на встрече с представителями гражданского саммита G20.

Он добавил, что Россия отнюдь не является лидером среди офшорных экономик. "Мы далеко не лидеры. Мы - лидеры по уводу, может быть, средств в офшоры, одни из лидеров, но мы не лидеры по созданию этих офшоров", - отметил Путин. По его словам, одним из лидеров создания офшорных зон является Великобритания, и руководство этой страны уже обращает внимание на то, что с этой проблемой необходимо бороться и постепенно от офшоров отказываться. "Но это часть экономики страны, и сделать резкие шаги, мы понимаем, будет достаточно сложно, но двигаться в эту сторону придется", - сказал Путин.

В середине марта премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде РСПП говорил: «Если нас так везде гоняют, пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории Российской Федерации». По его мнению, «мест много хороших: Cахалин, Курилы».

В России уже существовали разнообразные внутренние офшоры, например закрытые административные образования (ЗАТО), и целые регионы могли обнулять всю региональную часть налога на прибыль. Внутренними офшорами – Калмыкия, Мордовия, Чукотка – пользовался весь крупный бизнес. Обычно компании продавали по заниженной цене сырье структурам во внутренних офшорах, а те — уже на экспорт, говорит сотрудник сырьевого холдинга. По данным Счетной палаты, только в 1999 г. органы самоуправления ЗАТО предоставили дополнительные льготы по налогам и платежам 2506 юрлицам на 86,6 млрд руб. Хотя только 18% налогоплательщиков работали на территории ЗАТО.

Президент Владимир Путин долго боролся с внутренними офшорами. Еще в 1999 г. он назвал ЗАТО очень сложной экономической проблемой, которая не должна превращаться «в черную дыру российской экономики и <...> превращаться в жульничество для проходимцев».