Статья опубликована в № 3363 от 11.06.2013 под заголовком: Россия не заменит Кипр

Офшора в России не будет

Офшора в России скорее всего не будет – Минфину не понравилась идея создать его на базе Международного инвестиционного банка (МИБ)
Минфин не дает построить офшор в России
PhotoXpress

Создать внутренний офшор в России премьер Дмитрий Медведев предложил в апреле. Хотел «встряхнуть» европейских чиновников, решивших спасти кипрские банки за счет их клиентов, объяснял он.

Кипр – центр сделок с российскими активами, по оценкам Moody's на октябрь 2012 г., российские вкладчики хранили в местных банках около 15 млрд евро. Там работают легально и российские госкомпании, возмущался Медведев: «Пусть закроют Багамы, Британские Виргинские острова». Компаниям удобно работать через SPV (специальное юрлицо), объяснял он.

Последние два месяца в правительстве обсуждалась идея создания аналога SPV на базе МИБа (см. врез), рассказывают человек, близкий к банку, и два чиновника правительства. Это инициатива руководства банка, вспоминает федеральный чиновник: во время кризиса на Кипре предправления МИБа Николай Косов пришел с этой идеей к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, и тот поручил Минфину проработать вопрос.

По мнению руководства банка, МИБ как международная структура с особым статусом может выполнять функции юрисдикции, удобной для финансирования проектов. Транзитные низконалоговые страны (например, Кипр или Нидерланды), с которыми заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, используются для того, чтобы перевести прибыль из России в офшор. Например, офшорная компания дает кипрской кредит под 10%, та – российской структуре под 10,3%, рассказывает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: процентные платежи из России освобождены от налога по соглашению, а на Кипре налог взимается лишь с разницы в 0,3%.

МИБ предложил себя на замену кипрской прослойки, объясняет человек, близкий к банку: компания может разместить в банке депозит, а МИБ на эту сумму выдаст кредит российской структуре. МИБ уже освобожден от налога на прибыль, этим дополнительным доходом банк может поделиться с инвестором в виде повышенной ставки по депозиту, рассказывает собеседник «Ведомостей». Инвесторы же не будут платить налог с процентов по депозиту, пока деньги остаются в банке: поэтому им будет выгодно реинвестировать доходы, продолжает он. По его мнению, схема может заинтересовать компании, которые боятся держать деньги в офшоре: «В МИБе ни один рейдер до вас не дотянется, ни один европейский орган, который завтра решит «постричь» ваш депозит».

Через банк можно инвестировать в сферы, ключевые для государства, считает чиновник правительства: МИБ может выпустить инфраструктурные облигации, например, для проектов на Дальнем Востоке.

Но Минфину идея не понравилась. Правительство получило отрицательный отзыв Минфина, говорит чиновник правительства. «Идея пока еще очень сырая, Минфин не понимает, как это можно сделать», – объясняет сотрудник министерства. Правда, переговоры продолжаются, признает он, особая структура МИБа сейчас недостаточно используется. Другие варианты создания внутреннего офшора не обсуждаются, говорит чиновник правительства. Работа над идеями МИБа продолжается, о каких-то конкретных решениях говорить пока рано, сказал представитель секретариата Шувалова. Представители Минфина и МИБа от комментариев отказались.

Эксперты скептично оценивают идею МИБа. Когда компания создает SPV, она контролирует эту структуру, а отдать деньги МИБу инвестор вряд ли захочет, уверен Щекин. Из МИБа можно сделать клирингово-расчетный центр, но тогда он должен потерять свой особый статус, указывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: любое коммерческое использование станет злоупотреблением международным статусом.

К тому же вряд ли инвесторы из офшоров могут надеяться на анонимность, работая через МИБ, говорят юристы. А SPV для того и создаются, чтобы скрыть бенефициаров, замечает Захаров. Эксперты советуют не создавать офшор в России, а улучшать условия ведения бизнеса в стране. Наше законодательство не позволяет структурировать сделки так же, как на Кипре, пояснял президент Сбербанка Герман Греф в интервью «Ведомостям»: выход – создать такие же возможности в России и несколько снизить налоги, например по дивидендам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать