Сведения о расходах депутатов Госдумы не будут публиковаться в открытом доступе

Сведения о расходах депутатов Госдумы не будут публиковаться на официальном сайте, как декларации о доходах, сообщил в пятницу председатель комиссии по достоверности сведений о доходах парламентариев Николай Ковалев ("Единая Россия").

Накануне на рассмотрение Госдумы был внесен проект постановления, обязывающий депутатов до 1 июля отчитаться о расходах в соответствии с указом президента. Депутаты должны будут отчитаться только о тех расходах, которые превышают совокупный доход за три года, учитывая в том числе доходы супругов депутатов и их несовершеннолетних детей. Как ожидается, документ будет рассмотрен во вторник, 18 июня.

"Эти сведения не публикуются, так как эти данные носят конфиденциальный характер", - сказал Ковалев по итогам заседания комиссии, на котором обсуждались поправки в положение о комиссии.

При этом он отметил, что в случае если правоохранительные органы, Генпрокуратура, СМИ федерального уровня либо Общественная палата обратятся в комиссию с просьбой проверить информацию о "незадекларированной" крупной покупке депутата, то этот факт станет достоянием общественности. "Как только обращение пройдет в комиссию, оно станет достоянием общественности", - сказал Ковалев.

Ранее Ковалев сообщал, что вместе с декларациями о доходах многие парламентарии отчитались в произвольной форме и о расходах. Ковалев не назвал точное число депутатов, направивших сведения о расходах, но отметил, что "дорогих покупок не много".