На президентских выборах в Иране лидирует умеренный реформатор Хассан Роухани

На президентских выборах в Иране лидирует представитель реформаторского крыла, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности и бывший "ядерный" переговорщик Хассан Роухани, сообщает национальное МВД.

К настоящему моменту обработано около 20% бюллетеней. Роухани набирает более 50% голосов, опережая пять других кандидатов. При этом МВД отмечает, что в основном данные поступили из столицы Ирана. Подсчет голосов в провинции продолжается. Всего в ходе выборов было открыто 60 000 избирательных пунктов по всей стране. Если Роухани удастся сохранить лидерство с результатом более 50%, он будет объявлен президентом в первом туре.

На пост президента также претендуют: консервативный мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, действующий секретарь совета нацбезопасности с 2007 г. Саид Джалили, бывший командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, советник верховного лидера по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти. Кроме того, в списке претендентов есть независимый кандидат, бывший министр нефти и экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.

В Иране из 75 млн жителей правом голоса обладают примерно 50,5 млн человек, из которых 1,6 млн человек - те, кто только недавно достиг совершеннолетия. Самым пожилым избирателем оказался 126-летний житель юго-восточной провинции страны, который посчитал своим долгом проголосовать на выборах. По данным иранских СМИ, явка избирателей составила более 60%. На прошлых выборах в 2009 г. этот показатель достиг 85%.

Большинство кандидатов в президенты воспользовались свои правом отдать голос и проголосовали в разных городах Ирана, преимущественно в Тегеране. Действующий президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад также проголосовал на одном из избирательных участков в столице.

Ахмадинежад занимает пост президента Ирана уже два срока. По конституции страны он не может избираться на третий срок подряд. Кандидат, которого он поддерживал, Эсфандияр Рахим-Машайи, ранее занимавший посты вице-президента и руководителя администрации президента, не был утвержден наблюдательным советом - органом, который отвечает за контроль исполнения конституции Ирана и соответствие кандидата в президенты постулатам, заложенным в основном законе страны.