Белый дом: США открыты для переговоров с КНДР

Власти США открыты для диалога с Северной Кореей, заявила в воскресенье пресс-секретарь Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

"Мы всегда содействовали диалогу и имеем открытые каналы для коммуникаций с КНДР", - цитирует агентство "Рейтер" слова Хейден. В Вашингтоне подчеркнули, что Северная Корея должна подчиниться резолюциям Совбеза ООН и согласиться на денуклиаризацию.

Северная Корея в воскресенье предложила США провести переговоры на высшем уровне по ядерной программе Пхеньяна и вопросам безопасности, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на северокорейские СМИ.

Предложение Пхеньяна поступило через несколько дней после того, как были сорваны переговоры на министерском уровне между КНДР и Южной Кореей. В минувшую среду должны были состояться переговоры на министерском уровне между Северной Кореей и Южной Кореей, но за день до их начала КНДР в одностороннем порядке отменила отправку своих делегатов в Сеул из-за решения Южной Кореи понизить уровень представителей.

Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х гг. к войне. Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая одной стороны и США под флагом ООН - с другой. Неоднократно между Северной Кореей и Южной Кореей происходили столкновения, приводившие к человеческим жертвам и ставившие весь процесс межкорейского сближения на грань срыва.