Генсек Совета Европы призвал все стороны конфликта в Турции к диалогу

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал все заинтересованные стороны конфликта в Турции к диалогу, говорится в заявлении генсека, поступившем в "РИА Новости".

По всей Турции в течение почти трех недель проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. По последним данным, их жертвами стали пять человек, число пострадавших достигает 5000.

В распространенном в воскресенье документе отмечается, что Ягланд следит за развивающимися в Турции событиями и считает, что эскалация насилия недопустима, необходим диалог между участниками конфликта.

Генсек Совета Европы напомнил противоборствующим сторонам о "необходимости соблюдения законных стандартов, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека, особенно о свободе собраний". Он подчеркнул, что "действительно, это право не абсолютно, но любые ограничения вредят демократическому обществу".

Ягланд заметил, что власти Турции должны действовать, уважая права демонстрантов и "обеспечивая им мирное существование".

В минувший вторник столкновения полиции с митингующими произошли на площади Таксим в Стамбуле. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на еженедельном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), призвал митингующих покинуть улицы Стамбула, а провокаторов, нападающих на полицейских, обещал сурово наказать.

"Прошу всех увидеть реальную картину происходящего и не поддаваться на провокации. Тех, кто протестует искренне, прошу уйти оттуда (с улиц). Я это прошу у них как премьер-министр страны", - заявил Эрдоган.

"Мы не только закончим эти протесты, но и мы сделаем всё возможное, чтобы найти этих провокаторов, эти террористов, и открыть против них уголовные дела. Мы постараемся, чтобы те, кто бросает камни в полицейских, нападает на них, убивает их, понесли суровое наказание", - заявил премьер.