Премьер Греции предлагает провести конституционную реформу

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в воскресенье предложил провести конституционную реформу, в частности – сделать прямыми выборы президента страны (сейчас его выбирает парламент) и создать верхнюю палату парламента - сенат. Самарас большую часть речи на партийном совещании "Новой демократии" в городе Нафплион посвятил критике Греческого радио и телевидения ERT, в целом его выступление напоминало предвыборное.

Самарас напомнил, что еще в 2011 г. партия "Новая демократия" представила комплексную программу реформы, которая включает 31 предложение, и предложил провести теперь дискуссию в обществе по всем основным вопросам.

"Это избрание президента непосредственно народом и то, какие полномочия он будет иметь. Почему президент не может избираться всенародным голосованием и в отличие от других не имеет власти?" - сказал Самарас.

По его словам, необходимы и механизмы, которые не позволят проводить внеочередные выборы очень часто. Надо обсудить и создание дополнительного законодательного собрания, например сената, и то, каковы будут у него полномочия, а также обеспечение независимости властей, запрет депутатам занимать должности министра, полагает Самарас.

По его мнению, надо обсудить создание отдельного избирательного закона, который сейчас является частью конституции, отмену статьи конституции о запрете частным лицам открывать высшие учебные заведения.

Самарас предлагает также учредить специальный отдел в Государственном совете (Высшем суде по административным делам) для быстрого рассмотрения вопросов большой общественной значимости и по частным инвестициям.

"Гражданин должен понимать: то, что мы обсуждаем, это не простой путь. Это реформаторское движение, это огромная волна перемен, которые охватывают все, коснутся всего. И я верю, что Греция через несколько лет будет неузнаваемой. Гораздо более здоровой, динамичной, развивающейся, справедливой", - заявил премьер.

"И еще один момент, очень важный. Некоторые наивно полагают, что остановят нас дилеммой выборов. Нас не остановят такой дилеммой. Реальная дилемма - не что вызовет внеочередные выборы. Потому что их никто не хочет. Реальная дилемма в том, как снять блокаду с реформ", - заявил Самарас.

Между тем в воскресенье газета "Вима" опубликовала результаты опросов общественного мнения, согласно которым 64,4% греков "отрицательно или скорее отрицательно" относятся к решению правительства закрыть государственное телевидение, а "положительно и скорее положительно" - 32,1%.

При этом 57,1% опрошенных отрицательно отнеслись к возможности досрочных выборов, а 40,1% одобряет их.

Если бы выборы состоялись сегодня, "Новая демократия" получила бы 21,4% голосов, главная оппозиционная партия СИРИЗА - 21,1%, на третьем месте идет ультраправая "Золотая заря" с 9,5%, затем ПАСОК (6,3%), Компартия Греции (5,1%), "Независимые греки" (4,4%) и Демократические левые (ДИМАР, 3,9%).

В то же время 46% предпочли бы видеть на посту премьера страны Самараса, а 30,6% - лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса.

По данным другого опроса, проведенного компанией VPRC, СИРИЗА опережает "Новую демократию" по популярности - 29% против 26,5%, а предпочтение ультраправым отдают 14% респондентов.

Неделю назад, до закрытия Греческого радио и телевидения, правящая партия лидировала в опросах общественного мнения.