Пушков: Победа Роухани сделает менее вероятным военный сценарий в отношении Ирана

Избрание президентом Ирана представителя реформаторского блока Хассана Роухани помешает Вашингтону осуществить силовые действия в отношении Тегерана, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Победа Роухани в Иране сильно затрудняет для США военный сценарий в отношении Ирана. Как можно бомбить страну, где у власти президент-реформатор?" - говорится в записи, размещенной в воскресенье в микроблоге Пушкова.

Представитель реформаторского блока Хассан Роухани накануне одержал победу на президентских выборах. Он сменит на посту главы государства Махмуда Ахмадинежада.

64-летний Роухани — экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности и бывший «ядерный» переговорщик. Он считается умеренным либералом. Его соперниками были консервативный мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, действующий секретарь совета нацбезопасности Саид Джалили, бывший командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, советник верховного лидера по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти. Кроме того, в списке претендентов был независимый кандидат — бывший министр нефти и экс-министр почты и телеграфа Сейед Мохаммад Карази.