Spiegel: Разведка ФРГ намерена расширить наблюдение за интернет-пользователями

Федеральная разведывательная служба Германии BND вслед за американскими коллегами планирует расширить наблюдение за интернет-пространством и готова в ближайшие пять лет потратить на эти цели до 100 млн евро, сообщает журнал Spiegel. В частности, немецкую службу внешней разведки интересуют соединения с Россией и Восточной Европой.

На прошлой неделе разразился скандал вокруг сбора данных Агентством национальной безопасности США. Американец Эдвард Сноуден раскрыл СМИ существование программы PRISM, которая позволяет получать прямой доступ к центральным серверам компаний Google, Facebook, Microsoft и других. По данным газет Washington Post и Guardian, спецслужбы извлекают с серверов аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты.

Как отмечает Spiegel, о секретной программе по расширению интернет-наблюдения глава BND Герхард Шиндлер сообщил на встрече с комитетом доверенных лиц бундестага, перед которым разведслужба отчитывается по бюджету. Программа предусматривает увеличение штата подразделения технической разведки на 100 человек, а также его серьезное переоснащение. Первые 5 млн евро на эти цели уже выделены BND на 2014 г.

Немецкий закон об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телеграфной и иной электросвязи (закон G10) разрешает BND проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами. По информации издания, современные компьютерные и серверные мощности позволяют спецслужбе обрабатывать только 5% телефонных звонков, сообщений по электронной почте, обсуждений в Facebook и бесед через Skype.

В 2011 г. BND проверила почти 2,9 млн sms и email-писем, переданных за границу или поступивших в ФРГ из-за рубежа. Среди стран и регионов, сообщение с которыми особенно интересует немецкую разведслужбу, Россия, Восточная Европа, африканские конфликтные регионы, Ближний Восток, а также Пакистан и Афганистан, добавляет Spiegel.