Министр юстиции предлагает премировать судебных приставов имуществом должников

Министр юстиции Александр Коновалов считает, что судебные приставы должны получать долю от взысканного имущества должников в качестве премии. По его мнению, это позволит снизить коррупцию в ведомстве.

"Во-первых, надо придать им статус правоохранительного органа, что решит такие проблемы и что категорически отказываются делать много лет коллеги в органах исполнительной власти", - заявил Коновалов на заседании президентского совета по правам человека. По его мнению, "можно каким-то образом заинтересовать их некими премиальными фондами, в том числе в виде какого-то процента со взысканного, чего категорически не хочет делать Министерство финансов".

"В-третьих, можно просто честно сказать, что при таких зарплатах и таком количестве людей эти функции не исполнить, и в каких-то случаях функции ФССП отдавать на частное исполнение, но которое в любом случае нужно регулировать законом", - сказал Коновалов. Он считает, что к таким мерам необходимо прибегнуть, чтобы каким-то образом защитить социальный статус пристава, средняя зарплата которого критически мала и кардинально не повышается.